Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2445/35931
Title: Aspectos de la ecoetología de la nidificación en el gorrión molinero ("Passer m. montanus" (L.)) y el gorrión común ("Passer d. domesticus", (L)) en Cataluña
Author: Cordero Tapia, Pedro Javier
Director: Rodríguez Teijeiro, José Domingo
Keywords: Pardals - Hàbits i conducta
Ocells
Issue Date: 11-Jul-1986
Publisher: Universitat de Barcelona
Abstract: [spa] Se analiza la relación ecológica entre "Passer montanus" y "Passer domesticus" respecto a los lugares de nidificación en áreas de solapamiento de ambas especies en la provincia de Barcelona (hábitats rural y suburbano). Se investiga cómo ocurre la repartación del recurso de nidificación, si existe o no una influencia de cualquiera de las especies sobre la selección de nido en la otra y cómo las características del mismo repercuten sobre el éxito reproductor en el gorrión molinero (especie subordinada). En 65 colonias investigadas se registró el total de lugares-nido, con al menos una puesta completa, de una y otra especie (1005 nidos de g. común; 285 de g. molinero) atendiendo a tres características: Clase de lugar-nido; altura hasta el suelo y amplitud de agujero. En 8 de los lugares investigados, próximos entre si (41º 35'N, 2º 26'E) se instalaron 210 cajas-nido repartidas en dos alturas: Altos, (xA): 2.90+0.5m., entre 2-4.22m.; Bajos (xB): 1.3+0.3m., entre 0.9 y 1.9 m., combinándolos con dos tamaños de agujero de entrada: Grande (xG): 5.1+0.07cm. y Pequeño (xP): 3.1+0.05 cm., en los que se siguió la reproducción desde 1982 hasta 1984, ambos inclusive. Se obtiene una alta plasticidad en la selección del nido en ambas especies y las ocupaciones de lugares-nido son alternativas siguiendo una escala jerárquica en la que se relacionan preferencia, disponibilidad y presencia de la especie dominante (éste último para g. molinero). Se da un amplio solapamiento (Ps = 0.63) y existen diferencias en la clase de nido utilizado por ambas especies. El g. común selecciona preferentemente agujeros bajo tejas de tejados (49% del total de ocupaciones de esta especie) frente a tan sólo el 2% en el g. molinero. Éste utiliza fundamentalmente las cajas-nido, (35% del total de ocupaciones de g. molinero frente al 4% respecto al g. común) y los agujeros en muros de contención y paredes: 34.5% frente al 14% en el g. común. El g. común utiliza alturas de nido superiores (moda entre los 5.1 y 6 m.) a las del g. molinero (moda entre los 2.1 y 3m.) quedando el 74% de los nidos de g. molinero por debajo de los 4 mts. y el 23.4% ubicados a una altura igual o inferior a los 2m., mientras que en el g. común los valores respectivos son 22.5 y 2.9% para dichas alturas. Las diferencias de altura son significativas y se mantienen al independizar la variable "clase de lugar-nido". El g. molinero utiliza selectivamente agujeros de entrada de menor amplitud que el g. común cuando están disponibles; en caso contrario puede tomar otros tamaños. El g. común no discrimina entre los tamaños disponibles mientras no sean físicamente restrictivos para él. Las características de altura del nido y tamaño de agujero se interaccionan entre sI en su efecto selectivo para ambas especies. La altura media de loe nidos de g. molinero en las colonias mixtas se correlaciona negativamente con el porcentaje de participación de nidos de g. común en las colonias mixtas con clase de lugar-nido homogénea. Los nidos de g. molinero a mayor altura corresponden a aquellos de bajo orden preferencial para el q. común. Ambas especies ocupan y defienden más lugares nido de los que finalmente utilizan para criar cuando el recurso lo permite. Las interacciones agonísticas más cruentas ocurren entre ambas especies con mayor frecuencia que dentro de una misma especie. Conductas de evitación y defensa son más propias en el g. molinero en el que existe una cooperación de la pareja frente a la especie dominante (g. común). No existen variaciones destacables en los parámetros reproductivos del g. molinero según lugar-nido seleccionado a pesar de existir unas diferencias en las proporciones de uso, excepto en aquellas temporadas en las que hay depredación. El principal depredador fue la comadreja (Mustela nivalis) que actuó selectivamente sobra los nidos bajos más accesibles (1982), provocando diferencias significativas en la producción de pollos y éxito reproductor según alturas de nido. La principal causa de pérdidas intranido se asoció a tiempo atmosférico adverso (lluvia pertinaz, disminución de la temperatura); sin embargo ésta no afectó selectivamente el éxito reproductor de los nidos alojados en distintos tipos de nidales aunque sí afectó más a aquellos nidos alojados en cajas-nido colocadas en árboles que a los alojados en cajas sobre paredes. El g. molinero coexiste con el g. común formando colonias mixtas allí donde el recurso de nidificación es ilimitado o bien donde, siendo escaso, éste es heterogéneo respecto a la clase de lugar-nido, altura o tamaño de agujero. El g. molinero maximiza el aprovechamiento del recurso "lugar-nido" disponible utilizando alturas desusadamente bajas para el g. común, aún sometiéndose al riesgo de una impredecible y eventual depredación. Si bien la presencia del g. común hace que el g. molinero nidifique en lugares-nido más bajos y accesibles a los depredadores, una mayor productividad del g. molinero (pollos por nido y año = 5.27 ; éxito reproductor=57.54%; tamaño de la puesta=4.56) frente al g. común (pollos por nido y año=3.8; éxito reproductor=46.70%; aunque tamaño de la puesta = 4.90), de 134 y 37 nidos respectivamente, permite al primero compensar en parte a la influencia negativa de la competencia sobre la selección del lugar-nido ejercida por la especie dominante (g. común).
[eng] Nest site selection in 65 colonies of "Passer domesticus" and "Passer montanus" were studied in areas of overlap in the suburban and rural habitats. All occupied nests were recorded and in 8 of the colonies 210 nest boxes were introduced varying in hale entrance and height above the ground. Type of nest-site, height above the ground and diameter of the holenest entrance are the variables investigated. A high nest site plasticity is obtained in both species. House sparrow (Hs) selects natural holes under the roofs while Tree sparrow (Ts) takes nest boxes and holes in walls. Depending on nest-site resource this pattern may change and Hs. may exclude Ts. Height above the ground is much lower in Ts' nests than in Hs' (made 2.1-3m. versus 5.1-6m.) even for a given type of nest in the same mixed colony. Hs. Density influences negatively on Ts.' nest height in these colonies, Ts. tends to select small hole entrances while Hs. does not select · Both species defend more nest-sites than they final1y use to breed preventing other birds to occupy them. Breeding parameters, on the whole, are constant for different types of nestbox used by Ta., except in the years of predation by weasels ("Mustela nivalis"). This predator selects accessible and low nests provoking differences in inter-nest production. Rs. provokes Ts. to nest at a lower height than when alone giving way to the risk of an unpredictable situation of fortuitous predation. However, Ts., on the whole, achieve a higher fecundity (fledged young per year = 5.27; breeding success = 57.54% / mean clutch size = 4.56 for 134 nests) than Hs'. (fledged young per year = 3.8 / breeding success=46.70%; but mean clutch size = 4.90 for 37 nests) and attain to coexist with Hs. maximizying nestsite resource utilization and forming mixed colonies then nest-sites are either abundant or heterogeneous.
URI: http://hdl.handle.net/2445/35931
ISBN: 9788469402672
Appears in Collections:Tesis Doctorals - Departament - Biologia Animal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
01.PJCT_1de3.pdf7.97 MBAdobe PDFView/Open
02.PJCT_2de3.pdf10.31 MBAdobe PDFView/Open
03.PJCT_3de3.pdf6.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.