Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2445/42320
Title: Impacto de la enfermedad cardiovascular en el síndrome de Sjögren primario
Author: Pérez de Lis Novo, Marta
Director: Coca, Antonio
Ramos Casals, Manuel
Keywords: Síndrome de Sjögren
Malalties cardiovasculars
Issue Date: 31-May-2010
Publisher: Universitat de Barcelona
Abstract: [spa] DEL PROYECTO:Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte en los países desarrollados. Su impacto en las enfermedades sistémicas, como la Artritis Reumatoide y el Lupus ha sido ampliamente estudiado. Su papel en el síndrome de Sjögren es desconocido.El objetivo de nuestro estudio fue analizar la prevalencia y relevancia clínica de la enfermedad cardiovascular en una amplia serie de pacientes no seleccionados con SSp. Se incluyeron 505 pacientes consecutivos diagnosticados de SSp entre 1980 y 2007 fueron evaluados. Analizamos la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular, ateroesclerosis subclíncia (evaluado mediante ecografía-Doppler en arterias carótidas), LSB (evaluado mediante RMN cerebral) y los características clínicas de la enfermedad cardiovascular. Se comparó con un grupo control apareado por edad y sexo. La edad media fue de 57 años. El 80% presentaban algún factor de riesgo cardiovascular. Estos pacientes presentaban menor frecuencia de inmunidad positiva (FR, anti-Ro/SS-A, anti-La/ SS-B), en comparación con los pacientes sin factores de riesgo. La eco-Doppler carotídea se realizó en 58 pacientes, en 42 (79%) se objetivaron placas de ateroma. Tras un seguimiento medio de 9 años, 42 pacientes (11%), 37 mujeres y 5 varones, desarrollaron algún evento cardiovascular (48 totales): 37 coronarios y 11 cerebrovasculares, con un tiempo medio de seguimiento de 8.63 años. En el 90% de los episodios la edad era >60 años.La enfermedad cardiovascular debe ser considerada como una de las principales comorbilidades asociadas al SSp.
[eng] PROJECT SUMMARY:Cardiovascular diseases are the leading cause of death in developed countries. The impact on systemic diseases such as rheumatoid arthritis and lupus has been extensively studied. Its role in Sjögren's syndrome (SS) is unknown.The aim of our study was to assess the prevalence and clinical relevance of cardiovascular disease in a large series of unselected patients with primary Sjögren's syndrome (pSS).We included 505 consecutive patients diagnosed with pSS between 1980 and 2007 were evaluated. We analyzed the prevalence of cardiovascular risk factors, atherosclerosis subclíncia (evaluated by Doppler ultrasound in carotid arteries), LSB (as assessed by brain MRI) and clinical features of disease cardiovascular. It was compared with a control group matched by age and sex. The mean age was 57 years. 80% had a cardiovascular risk factor. These patients had lower frequency of positive immunity (FR, anti-Ro/SS-A, anti-La / SS-B) compared with patients without risk factors. The carotid Doppler ultrasound was performed in 58 patients, 42 (79%) plaques objectified. After a mean of 9 years, 42 patients (11%), 37 women and 5 men, developed a cardiovascular event (48 total): 37 coronary and 11 strokes, with a mean follow up of 8.63 years. In 90% of cases age > 60 years.Cardiovascular disease should be considered as a major comorbidities associated with pSS.
URI: http://hdl.handle.net/2445/42320
ISBN: 9788469408285
Appears in Collections:Tesis Doctorals - Departament - Medicina

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MPLN_TESIS.pdf3.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.